市政府新闻办举行2018年“便民办税春风行动”发布会
首  页信息公开办税服务公众参与税收宣传
市政府新闻办举行2018年“便民办税春风行动”发布会
发布时间:2018年04月11日
来源:淄博市国税局
字号:【

    4月10日,淄博市政府新闻办举行发布会,发布市税务部门2018年“便民办税春风行动”,推出纳税人办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”清单,拉开第27个税收宣传月活动序幕。市政府新闻办公室副主任耿庆成主持发布会,市国税局副局长赵长亮、市地税局副局长孙永祥分别就相关内容进行发布。
    市地税局副局长孙永祥介绍了2018年“便民办税春风行动”的有关内容。他介绍,近年来淄博市税务部门积极落实“放管服”要求,大力优化营商环境,各项改革工作扎实推进,服务纳税人的能力和质量显著提高。2018年将以“新时代·新税貌”为主题,以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为主线,以助推新旧动能转换为目标,继续深入开展“便民办税春风行动”。他从增强政策确定性、管理规范性、系统稳定性、办税便利性、环境友好性5个方面详细介绍了推出的23项73条便民办税措施,针对纳税人办税中的“痛点”“难点”“堵点”,通过扎实举措,持续提升纳税人税法税制认同感、依法纳税公平感、办税渠道畅通感、申报缴税便捷感、税法遵从获得感。
    市国税局副局长赵长亮介绍了纳税人办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”的具体内容,以及我市今年开展的特色活动。讲解了“最多跑一次”和“全程网上办”的含义、条件、范围、流程和注意事项,发布了办税事项清单,并进行细致全面的解读。“最多跑一次”包含了纳税人办理涉税业务的主要流程和环节,将本来需要多次跑税务机关办理的事宜,压缩到最多跑一次,大大推进了办税便利化,减少纳税人办税跑腿次数,降低纳税人办税成本。市税务部门在“最多跑一次”的基础上,推行新办纳税人一次性办结多个涉税事项的“套餐式”服务,将7张涉税表单集成为1张表,减少纳税人填表项32个,纳税人到厅次数由原来的至少5次减少为1次,确保新办纳税人开业办税无障碍,实现多项业务一次性办结。“全程网上办”打破了纳税人办理涉税事项的时间和空间限制,极大的方便了纳税人。近年来,我市积极推进“网上办税为主、自助办税为辅、第三方代办相补充、办税服务厅兜底”的四位一体多元化办税模式。引导纳税人使用“非接触式”办税方式,提高办税效率,降低办税成本。淄博市已在全省率先实现纳税人领用发票“全程网上办”,下一步将继续拓展“全程网上办”涉税事项范围。
    市政府新闻办、市国税局、市地税局有关人员,省新闻单位驻淄博记者站、市属新闻媒体等20余家媒体参加发布会。

省市20余家媒体记者参加发布会

市政府新闻办耿庆成副主任主持发布会

市国税局副局长赵长亮介绍“最多跑一次”“全程网上办”有关内容

市地税局副局长孙永祥介绍春风行动有关内容

淄博晚报记者提问

发布会在齐盛宾馆召开

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新
税收专题